sábado, 23 de maio de 2020

“Biologia” - Profª Silvania - Série: 3º A, B, C, D e E Data: 18 a 22/05/2020


E.E. Índia Vanuíre
Disciplinas: “Biologia”
Ano: 3º A, B, C, D e E 
Data: 18 a 22/05/2020 – (02 aulas)
Tema: ENEM
Objetivo: 
*Realizar exercícios de anos anteriores do ENEM, para praticá-los.
Habilidade:
*Resolver questões ENEM de diversos assuntos relacionados a biologia.
Estratégias:   
*Resolução de exercícios como forma de atividade avaliativa.
Avaliação/Sistematização:
*Resolução de exercícios e interação entre professor aluno pelos meios disponíveis para o mesmo como:
WhatsApp, CMSP, blog, google classroom, entre outros.
*Entrega das atividades propostas aos alunos.
OBS: Como devo fazer
*Coloque seu nome, número, série e data do dia que está fazendo as atividades.
*Copie ou cole os resumos da matéria em seu caderno.
*Leia atentamente e procure compreender os assuntos trabalhados.
*Copie ou cole os exercícios no caderno e resolva cada um.
*Procure realizar os exercícios sozinhos, sem consultas.
*Para tirar dúvidas entre em contato, estou à disposição.
*Após a realização das atividades propostas, se possível, entre no google classroom e responda as atividades disponíveis lá também.

Introdução ao tema
Esta semana iremos trabalhar com questões do ENEM de anos anteriores, com intenção de familiarizarmos e treinarmos os mesmos.
Peço que procurem realiza-los sem consultas, leiam e prestem bastante atenção no que o exercício está solicitando.
Agora é com vocês:
1)(ENEM 2017) Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.
O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica? a)O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
b)O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
d)Os íons Na+ e Cl provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.
e)A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.
2)(ENEM 2017) Uma grande virada na moderna história da agricultura ocorreu depois da Segunda Guerra Mundial. Após a guerra, os governos haviam se deparado com um enorme excedente de nitrato de amônio, ingrediente usado na fabricação de explosivos. A partir daí as fábricas de munição foram adaptadas para começar a produzir fertilizantes tendo como componente principal os nitratos.
SOUZA, F. A. Agricultura natural/orgânica como instrumento de fixação biológica e manutenção do nitrogênio no solo: um modelo sustentável de MDL.
Disponível em: www.planetaorganico.com.br. Acesso em: 17 jul. 2015 (adaptado).
No ciclo natural do nitrogênio, o equivalente ao principal componente desses fertilizantes industriais é produzido na etapa de a)nitratação.
b)nitrosação.
c)amonificação.
d)desnitrificação.
e)fixação biológica.
3)(ENEM 2017) Os botos-cinza (Sotalia guianensis), mamíferos da família dos golfinhos, são excelentes indicadores da poluição das áreas em que vivem, pois passam toda a sua vida – cerca de 30 anos – na mesma região. Além disso, a espécie acumula mais contaminantes em seu organismo, como o mercúrio, do que outros animais da sua cadeia alimentar.
MARCOLINO, B. Sentinelas do mar. Disponível em: http://cienciahoje.uol.com.br.
Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).
Os botos-cinza acumulam maior concentração dessas substâncias porque a)são animais herbívoros.
b)são animais detritívoros.
c)são animais de grande porte.
d)digerem o alimento lentamente.
e)estão no topo da cadeia alimentar.
4)(ENEM 2017) A Mata Atlântica caracteriza-se por uma grande diversidade de epífitas, como as bromélias. Essas plantas estão adaptadas a esse ecossistema e conseguem captar luz, água e nutrientes mesmo vivendo sobre as árvores.
Disponível em: www.ib.usp.br. Acesso em: 23 fev.2013 (adaptado).
Essas espécies captam água do(a)
a)organismo das plantas vizinhas.
b)solo através de suas longas raízes.
c)chuva acumulada entre suas folhas.
d)seiva bruta das plantas hospedeiras.
e)comunidade que vive em seu interior.
5)(ENEM 2017) A classificação biológica proposta por Whittaker permite distinguir cinco grandes linhas evolutivas utilizando, como critérios de classificação, a organização celular e o modo de nutrição. Woese e seus colaboradores, com base na comparação das sequências que codificam o RNA ribossômico dos seres vivos, estabeleceram relações de ancestralidade entre os grupos e concluíram que os procariontes do reino Monera não eram um grupo coeso do ponto de vista evolutivo.



A diferença básica nas classificações citadas é que a mais recente se baseia fundamentalmente em a)tipos de células.
b)aspectos ecológicos.
c)relações filogenéticas.
d)propriedades fisiológicas.
e)características morfológicas.
6)(ENEM, 2019)As cutias, pequenos roedores das zonas tropicais, transportam pela boca as sementes que caem das árvores, mas, em vez de comê-las, enterram-nas em outro lugar. Esse procedimento lhes permite salvar a maioria de suas sementes enterradas para as épocas mais secas, quando não há frutos maduros disponíveis. Cientistas descobriram que as cutias roubam as sementes enterradas por outras, e esse comportamento de “ladroagem” faz com que uma mesma semente possa ser enterrada dezenas de vezes.
Disponível em: http://chc.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 30 jul. 2012. Essa “ladroagem” está associada à relação de  a)sinfilia. 
b)predatismo. 
c)parasitismo. 
d)competição. 
e)comensalismo
7)(ENEM, 2019)A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo. LIMA, L. K.
S. et al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA — Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).
Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois: a)possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio. 
b)promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico. 
c)melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina. 
d)eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo. 
e)apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína 8)(ENEM, 2019) Um alimento orgânico deve apresentar em sua embalagem o selo de uma instituição certificadora, garantindo ao consumidor que, além de ser um alimento isento de agrotóxicos, também é produzido com técnicas planejadas e controladas. A técnica de produção desses alimentos causa menor impacto aos recursos naturais, contribuindo para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Nesse sistema de produção de alimentos vegetais, o controle de insetos é manejado por meio do(a)  a)prática de adubação verde. 
b)emprego da compostagem. 
c)controle da irrigação do solo. 
d)utilização de predadores naturais. 
e)uso de sementes inoculadas com Rhizobium.
9)(ENEM, 2019) Com base nos experimentos de plantas de Mendel, foram estabelecidos três princípios básicos, que são conhecidos como leis da uniformidade, segregação e distribuição independente. A lei da distribuição independente refere-se ao fato de que os membros de pares diferentes de genes segregam-se independentemente, uns dos outros, para a prole. TURNPENNY, P. D. Genética médica. Rio de Janeiro:
ELsevier, 2009 (adaptado). Hoje, sabe-se que isso nem sempre é verdade. Por quê?  a)A distribuição depende do caráter de dominância ou recessividade do gene. 
b)Os organismos nem sempre herdam cada um dos genes de cada um dos genitores. 
c)As alterações cromossômicas podem levar a falhas na segregação durante a meiose. 
d)Os genes localizados fisicamente próximos no mesmo cromossomo tendem a ser herdados juntos. 
e)O cromossomo que contém dois determinados genes pode não sofrer a disjunção na primeira fase da meiose
10)(ENEM, 2019) No quadro estão apresentadas informações sobre duas estratégias de sobrevivência que podem ser adotadas por algumas espécies de seres vivos. 



Na recuperação de uma área desmatada deveriam ser reintroduzidas primeiramente as espécies que adotam qual estratégia? 
a)Estratégia 1, pois essas espécies produzem descendentes pequenos, o que diminui a competição com outras espécies. 
b)Estratégia 2, pois essas espécies têm uma longa duração da vida, o que favorece a produção de muitos descendentes. 
c)Estratégia 1, pois essas espécies apresentam um elevado potencial biótico, o que facilita a rápida recolonização da área desmatada. 
d)Estratégia 2, pois essas espécies estão adaptadas a hábitats mais estáveis, o que corresponde ao ambiente de uma área desmatada. 
e)Estratégia 2, pois essas espécies apresentam um tamanho populacional constante, o que propicia uma recolonização mais estável da área desmatada. 

OBS: Lembrando, estas questões são apenas para treinarem, ok?
Espero que gostem.
BONS ESTUDOS!!!!
Profa Silvania.
  


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